Страховой рынок Петербурга в текущем году поддержат только высокая инфляция и возможный рост доступности кредитования. Страховщики ожидают сохранения сборов на уровне прошлогодних значений.
Рынок страхования Петербурга показывает более позитивную динамику, чем общероссийский в текущем году. Сборы по итогам первого полугодия в регионе выросли на 1%, до 85,1 млрд рублей (почти 10% от взносов по РФ), в то время как федеральные сократились на 3,6%.
Основная причина положительной динамики — рост в сегменте страхования жизни: плюс 5,3% против падения на 7,5% в среднем по России. Кроме того, сборы по каско росли почти в полтора раза быстрее средних по стране (+15,2% против +10,9%), отмечает вице-президент по развитию Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс-страхование» Татьяна Никифорович. В совокупности два эти сегмента составляют почти треть рынка.
Крупнейшими видами страхования в Петербурге по итогам полугодия также стали ДМС, по которому получено 44,1% страховых взносов (+8,8% к первому полугодию 2021 года), страхование автокаско — 16,2% (+15,2%), страхование жизни — 13,3% и ОСАГО — 7,9% (4,75%), добавляет старший директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Ольга Басова. Положительную динамику здесь обеспечила инфляция, выросла стоимость страхования, подорожал ремонт и запчасти.
ОСАГО пока еще не использовало эффект расширения тарифного коридора, и рост в этом виде связан с изменением страховщиками тарифа в сторону верхней границы прежнего диапазона, что произошло в ожидании увеличения убытков из-за подорожания запчастей, добавляет госпожа Никифорович. В сентябре ЦБ расширил коридор на 26% в обе стороны, но полисы стали дороже в основном только для рискового сегмента.
Лучше прогнозов
Пока страховой рынок региона демонстрируют результаты по сборам лучше, чем прогнозировали эксперты, говорит директор департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования компании «Согласие» Алексей Хуторянский. «В марте основной прогноз был о снижении рынка на 5–10% по итогам года, и наш прогноз был аналогичным. Пока наши результаты его не подтвердили. Однако, на мой взгляд, это скорее увеличенный временной лаг. Рано или поздно волна экономического кризиса докатится в полной мере»,— предупреждает эксперт.
По словам господина Хутрянского, если смотреть по укрупненным сегментам, то в первом полугодии на рынке региона личное страхование показало снижение на 9%, в первую очередь за счет страхования от несчастных случаев и болезней, которое просело на 70%. Также снижение на 3% произошло в добровольном страховании гражданской ответственности и на 7% в страховании финансовых рисков. А вот страхование различных видов имущества, наоборот, показало рост на 21%, в том числе страхование имущества юридических лиц — на 41%, страхование воздушного транспорта выросло почти в три раза. Страхование имущества физических лиц осталось практически на уровне первого полугодия 2021 года, добавляет господин Хуторянский.
Как отмечает Ирина Астанаева, директор центра обслуживания клиентов СЗРЦ САО «РЕСО-Гарантия», рост в страховании имущества связан с увеличением цен на стройматериалы и жилье. «Наблюдаем рост и в сфере страхования индустриальных рисков, а также объектов малого и среднего бизнеса. Прирост в сборах первого полугодия 2022 года составляет 55% по страхованию имущества юридических лиц и 29% по страхованию грузоперевозок. Однако наблюдается и рост суммы выплачиваемых страховых возмещений»,— добавляет госпожа Астанаева.
В этом году рынок очень разнонаправленно ведет себя в различных видах страхования, отмечает Кирилл Павлов, директор филиала «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В каско наблюдается снижение из-за резкого падения продаж у автодилеров, в ДМС, напротив, выросло количество застрахованных юридических лиц, хотя ряд крупных иностранных клиентов покинул рынок. В отдельных видах выросли расценки при одновременном сокращении объема услуг в договорах. Господин Павлов также отмечает стабильность на рынке имущественного страхования юридических лиц, в страховании строительно-монтажных рисков и гражданской ответственности.
Кредиты не сработали, жизнь подкачала
В страховании от несчастных случаев и страховании жизни падение связано прежде всего с уменьшением кредитования. Однако, как сообщил в своем обзоре ЦБ РФ, во второй половине второго — начале третьего квартала на фоне снижения процентных ставок объемы кредитования начали восстанавливаться. Этому способствовала как реализация отложенного спроса и решение проблем на стороне предложения непродовольственных товаров (в том числе за счет параллельного импорта), так и постепенная адаптация населения к экономическим изменениям. Динамика видов страхования, связанных с кредитованием, в третьем квартале будет лучше, надеется регулятор.
«Розница хуже всего чувствует себя в ковенантных видах (страхование от несчастных случаев, зависящее от объемов потребкредитования и ипотечные программы), а также в каско (сокращение продаж новых авто). Но пока, в том числе и благодаря солидной доле агентских продаж, которые всегда показывают максимальную стабильность во время экономических потрясений, она ведет себя даже более успешно, чем корпоративный сегмент»,— говорит Татьяна Никифорович. Она согласна, что кредитование постепенно восстанавливается: третий квартал может быть несколько лучше первого полугодия.
«Появились новые доступные программы кредитования, снижены ставки. Неплохо себя чувствует ипотечное страхование; cross sale-страхование при получении кредитов также начало расти»,— добавляет господин Павлов. Госпожа Астанаева не исключает возможной смены системы тарифов по кредитным полисам, с учетом новых рисков страховщики будут осторожнее брать на страхование клиентов и тщательнее андеррировать риски.
По итогам первого полугодия ЦБ впервые сообщил о значительном, на 62%, снижении прибыли российских страховых компаний. Причиной стали убытки от инвестиционной деятельности. При этом наибольший вклад внесли убытки страховщиков жизни, которые лишились доходов из-за волатильности фондового рынка.
В результате санкций в инвестстраховании появился ряд ограничений в части набора в портфели финансовых инструментов, что коснулось в наибольшей степени полисов ИСЖ, отмечает госпожа Басова. Кроме того, сами граждане вновь вернулись к депозитам, ставки по которым весной достигали двухзначный значений. В то же время поддержку рынку страхования жизни оказали переориентация компаний на предложение клиентам краткосрочных программ НСЖ с гарантированной повышенной доходностью, которые конкурировали с высокодоходными депозитами, а также более длинных программ на замену ИСЖ, добавляет госпожа Басова.
В первом полугодии в условиях неопределенности потребители переориентировались на защиту и сбережения, а часть из них стала более консервативно подходить к выбору финансовых инструментов, рассказывает финансовый директор компании «СберСтрахование жизни» Александр Жуков. Кроме того, спрос на накопительное страхование жизни поддержала высокая относительно прошлого года ключевая ставка ЦБ. «В третьем квартале мы наблюдаем умеренное восстановление продаж, фиксируем рост спроса в накопительном страховании жизни. Базовые потребности клиентов в накоплениях и защите выходят на первый план»,— подчеркивает он.
Перспективы не радуют
В третьем квартале кризисные явления пока не проявились в полной мере, говорит господин Хутрянский. Такие негативные эффекты, как, например, падение продаж автомобилей и спецтехники, на текущий момент частично компенсировал рост стоимостей и, соответственно, страховых сумм и премий. «Крупный бизнес, у которого на этот год запланированы средства на страхование, а тем более все, что связано с государственными деньгами, пока демонстрирует устойчивость. Пересмотр затрат на страхование следует ожидать, на мой взгляд, только со следующего года в этом сегменте»,— говорит страховщик. Он ожидает, что по итогам года рынок покажет сборы примерно на уровне прошлого года.
Тенденции по уменьшению объемов операций по действующим клиентам, а также снижение активности новых клиентов в третьем квартале продолжают проявляться, констатирует директор филиала СК «Ингосстрах» в Петербурге и Ленинградской области Владимир Храбрых. «Многие компании потеряли рынки сбыта или сокращают свою деятельность ввиду нехватки комплектующих материалов. Данные факторы в совокупности с общим снижением спроса могут повлечь снижение страховых сборов по многим направлениям корпоративного бизнеса»,— полагает он.
По словам госпожи Никифорович, в целом корпоративный рынок сейчас стабилен. В частности, страхование грузов показало в третьем квартале рост на 29%, а такое возможно только в случае не самой плохой экономической ситуации. Сложнее всего дело обстоит с корпоративным каско, которое падает из-за резкого снижения продаж новых автомобилей. «Тренды, в общем, характерны для проблемной ситуации в экономике. В частности, продолжается рост обращаемости по ДМС, как в периоды предыдущих экономических кризисов»,— говорит госпожа Никифорович. По ее мнению, рынок города ждет продолжение стагнации, либо небольшой рост в пределах 5%.
Кирилл Павлов прогнозирует отрицательную динамику в пределах 5–10%. «Эксперт РА» ожидает частичного восстановления страхового рынка во втором полугодии в случае отсутствия новых экономических шоков.
Виктория АЛЕЙНИКОВА, Ъ-приложение
Вся пресса за 29 ноября 2022 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
31 марта 2025 г.

|
|
ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

|
|
ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

|
|
Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

|
|
Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

|
|
Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

|
|
Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

|
|
МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

|
|
Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

|
|
ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

|
|
ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

|
|
Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

|
|
РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

|
|
CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

|
|
Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

|
|
ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

|
|
ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

|
|
Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля

|
 Остальные материалы за 31 марта 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|